Состоялась окружная конференция СРО Северо-Кавказского Федерального округа » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>

21 декабря 2012 года в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики под председательством координатора НОСТРОЙ Сергея Попова состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа. Из 8 СРО лично присутствовали представители 7 организаций, и одна организация была представлена по доверенности. В работе конференции также приняли участие председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по спорту и туризму Ахмад Сумаев и президент Союза Строительных компаний СКФО Виктор Вышинский.

Перед началом конференции Сергей Попов рассказал присутствующим о результатах состоявшегося накануне конференции турнира по бильярду за переходящий Кубок победителя между командами СРО Северо-Кавказского федерального округа. Всего в турнире участвовало шесть команд. В финал вышли команда Северной Осетии и команда Кабардино-Балкарии, обладательница Кубка прошлого турнира. Ставший уже традиционным турнир завершился победой команды Кабардино-Балкарии.

Открывая заседание Конференции, Сергей Попов отметил положительную роль института окружных конференций и в целом деятельности Национального объединения строителей в объединении народов Северного Кавказа, и как следствие деятельности НОСТРОЙ, — сложившееся тесное, дружеское сотрудничество всех саморегулируемых организаций СКФО в проведении, участии и взаимной поддержки мероприятий, проводимых в регионах Северного Кавказа.

В ходе конференции рассматривались 9 вопросов.

В связи с обращением 20 декабря Президента НОСТРОЙ Е.В.Басина к президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу законопроекта о ФКС и исключительной важности данного вопроса, было принято решения добавить в повестку дня конференции сообщение генерального директора НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», члена Совета НОСТРОЙ Али Шахбанова по данной проблеме.

Председатель аттестационной комиссии НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Запир Акаев доложил концепцию ресурсных центров, разработанную комитетом по развитию системы подготовки рабочих кадров. В результате активной дискуссии идея развития ресурсных центров была поддержана в целом, однако было признано целесообразным доработать концепцию с учетом высказанных на конференции предложений и дополнений. Кроме того, конференция отметила необходимость взвешенного, продуманного подхода с точки зрения обоснованности количества таких центров в регионе.

Один из вопросов, который вызвал живую дискуссию, поднял А.Шахбанов. Участники конференции обсудили существующую проблему низкой заинтересованности работодателей в обучении своих работников, а также на отсутствие механизма взаимодействия работодателей, СРО и органов власти, который бы позволил обеспечить непрерывный процесс обучения работников всех уровней, в том числе и управленческого персонала. Было предложено более тесно взаимодействовать самим саморегулируемым организациям для решения данной проблемы. Участники конференции обратили внимание на существующие Государственные программы (региональные, федеральные) образовательные в регионах, программы министерства образования, социального развития и необходимо построить взаимодействия с органами власти, чтобы включать строительные организации в эти программы (на местном уровне и через НОСТРОЙ).

По вопросу «О внесении изменений в Положение о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса» докладчиком также выступил Запир Акаев, который сообщил о дополнительных предложениях, сделанных СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» в данное положение. Предложения были обсуждены участниками конференции и с незначительными дополнениями одобрены и приняты за основу.

Следующий рассмотренный вопрос — Соглашение о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и администрацией субъектов федерации. По данному вопросу выступил координатор Национального объединения С.Попов, который проинформировал о заключенном соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением и правительством Москвы. Он отметил исключительную важность подобного Соглашения и необходимость провести работу в каждой Республике с целью заключения аналогичных соглашений с правительствами каждого субъекта федерации СКФО. Он отметил, что заключение подобных соглашений придаст новую силу разрабатываемым документам НОСТРОЙ и обеспечит более эффективную работу на территориях субъектов в части применения, разработанных Национальным объединением стандартов, поможет решать кадровые вопросы, урегулирует вопросы ответственности заказчиков и подрядчиков, а также вопросы административных барьеров.

В процессе дискуссии участники конференции обсудили существующие вопросы взаимодействия с органами государственной власти СКФО и рассмотрели возможные механизмы для более эффективного решения проблем строительного комплекса. Председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по спорту и туризму Сумаев Ахмад Харунович выступил с предложением обратиться с просьбой к Парламентской ассоциации Северного Кавказа оказать помощь для заключения соглашений о сотрудничестве. Конференция решила подготовить соответствующее обращение. Кроме того, участники конференции приняли решение просить Президента НОСТРОЙ обратиться с письмом на имя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказком федеральном округе с просьбой оказать содействие в заключении соглашений о сотрудничестве с местными органами власти в субъектах СКФО.

Вопрос об итогах работы и принятых решениях Совета Национального объединения, состоявшегося 13 декабря текущего года, доложил координатор НОСТРОЙ по СКФО С.П. Попов.

Он также сообщил участникам конференции о результатах прошедшего 13 декабря в Москве в Крокус-Холл «Дня саморегулирования» и отметил высокий уровень проведения данного мероприятия.

Далее С. Попов проинформировал собравшихся об основных вопросах, волнующих СРО СКФО. Он подробно остановился на решении Совета по созданию Президиума Света Национального объединения, и результатах работы комиссии, которая была создана на съезде относительно публикаций, размещенных на анонимном сайте в сети интернет. Являясь членом данной комиссии, С.П. Попов подробно проинформировал участников конференции о результатах, которые были доложены Совету НОСТРОЙ председателем комиссии Александром Лощенко и председателем Ревизионной комиссии Любовью Аристовой. Участники конференции выразили единодушное мнение о недопустимости деятельности людей, не имеющих никакого отношения к саморегулированию, которые мешают работать добросовестной части строительного сообщества, и имеющих целью раскачивать «лодку» Национального объединения.

В результате обсуждения участники конференции приняли решение одобрить выводы Комиссии по проверке фактов, изложенных в обращении членов Национального объединения, и Ревизионной комиссии, доложенные на заседании Совета Национального объединения строителей 13 декабря 2012 года, и поддержать решения Совета по данному вопросу.

Кроме того, конференция решила обратиться к Совету Национального объединения строителей и Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций с предложением принять решение по доложенным Ревизионной комиссией фактам несоответствия Южилина В.А. требованиям к независимым членам Совета Национального объединения строителей, предусмотренным Уставом, и несоответствия Петрова С.В. требованиям к должности координатора, установленным Положения о координаторе по федеральному округу и городу федерального значения.

Далее Али Шахбанов сообщил о работе своей саморегулируемой организации в построении системы третейского судопроизводства. Решением общего собрания НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» все члены партнерства присоединились к третейскому соглашению. Докладчик обратил внимание участников конференции на существующие трудности в дальнейшем развитии использования системы третейских судов в части работы с заказчиками, с точки зрения невозможности включения в договора третейской оговорки. А. Шахбанов обратил внимание присутствующих на разработанные договоры по системе Fidic, в которых уже учтена данная проблема. Конференция приняла решение обратиться в НОСТРОЙ с просьбой просить проработать данную проблему и обратиться в органы власти для решения данного вопроса.

Далее докладчик поднял вопрос о деятельности коммерческих СРО и о присутствии в регионе филиалов подобных СРО. Он предложил участникам конференции подумать над возможностью перехода членов из одного СРО в другое по территориальному принципу с переводом компенсационного фонда. Данный вопрос вызвал дискуссию. Участники конференции подняли вопрос о форме работы с заказчиком, в части рассмотрения квалификационных требований, с целью контроля соответствия требованиям выдачи представленного свидетельства о допуске, имея в виду обеспеченность свидетельства реальными квалифицированными специалистами и соблюдения других обязательных условий.

В процессе дискуссии была затронута проблема с принятием закона о ФКС. В связи с обращением 20 декабря Президента НОСТРОЙ Е.В.Басина к президенту Российской Федерации В.В. Путину по вопросу законопроекта о ФКС участники конференции единодушно приняли решение поддержать обращение Президента НОСТРОЙ и предложения в данный закон, подготовленные Национальными объединениями. Кроме того, конференция приняла решение обратиться в НОСТРОЙ с предложениями по изменению законодательства в части противодействия коммерческим СРО.

По вопросу работы Экспертного Совета НОСТРОЙ и рассмотрения кандидатур в него выступил член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов. Конференция предложила в состав экспертного Совета от СКФО двух представителей — генерального директора НП СРО «Саморегулируемая организация «Республиканское объединение строителей Алании» Фидара Кудзоева и руководителя юридического отдела НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа».

Об итогах исполнения программы поддержки малого бизнеса в обучении (повышении квалификации) специалистов компаний малого бизнеса за 2012 год и потребности в его поддержке на 2013 год присутствующих проинформировал генеральный директор НП СРО «Саморегулируемая организация «Республиканское объединение строителей Алании» Фидар Кудзоев. Участники конференции обсудили вопрос о размере финансирования, который предусмотрен в смете Национального объединения по данному направлению.

Дополнительно участники конференции затронули вопрос, касающийся модификации приказа № 624 Минрегиона, с точки зрения необходимости внесения в данный приказ некоторых видов работ, ранее в него не входивших. А.Шахбанов проинформировал участников конференции о том, что все подобные предложения уже учтены Национальным объединением строителей и направлены в Минрегион.

Вопрос относительно предложения Приволжского федерального округа о порядке рассмотрения и исполнения Советом и Аппаратом Национального объединения строителей решений окружных конференций участники конференции приняли к сведению.

Предложения от Центрального федерального округа по внесению изменений в положение о координаторе так же были рассмотрены и приняты к сведению.

Отдельно А. Шахбанов обратил внимание участников конференции, что с внесением изменений в статью 60 Градостроительного кодекса РФ механизм страхования с 1 июля 2013 года существенно изменится, консолидированная ответственность организаций, входящих в СРО, будет заменена солидарной. Как именно будет действовать новый механизм, полной ясности пока нет ни у строителей, ни у страховщиков.

Далее в торжественной обстановке координатор С.Попов провел процедуру награждения ряда заслуженных представителей строительного сообщества:

— медалью Ветерана строительной отрасли второй степени был награжден Президент Союза Строительных компаний СКФО Вышинский Виктор Николаевич;

— медалью Ветерана строительной отрасли третьей степени награжден член Совета НП СРО «Саморегулируемая организация строителей Северного Кавказа» Шепелев Евгений Львович;

— медалью Ветерана строительной отрасли третьей степени награжден генеральный директор НП СРО «Саморегулируемая организация «Республиканское объединение строителей Алании» Кудзоев Фидар Георгиевич;

— медалью Ветерана строительной отрасли третьей степени награжден член Совета НП СРО «Саморегулируемая организация строителей Северного Кавказа» Панков Виктор Михайлович;

Кроме того, высшая награда Кабардино-Балкарской республики, почетная грамота парламента республики за активную общественно-политическую деятельность был награжден генеральный директор НП СРО «Саморегулируемая организация «Объединение строителей Кабардино-Балкарской Республики» Шигалиев Эдуард Анатольевич. Награду вручил Председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по спорту и туризму Сумаев Ахмад Харунович;

Также С. Попов вручил дипломы по результатам проведенного конкурса «Строймастер».

В заключение Председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по спорту и туризму Сумаев Ахмад Харунович отметил важность и полезность для всего строительного сообщества проведение подобных мероприятий и необходимости широкого освещения окружных конференций Национального объединения в средствах массовой информации, и поблагодарил все участников за плодотворную работу.